Журнал Российская муниципальная практика

НАВЕРХ

Главная страница
  Последнее обновление: среда, 8 мая 2024, 18:45
 
Новости МСУ

8.05.2024
Самозанятых из Подмосковья ждут на программе наставничества

17.04.2024
В Нижнем Новгороде состоялся форум Ассоциации городов Поволжья «Межмуниципальное взаимодействие контрольно-ревизионных органов»

12.04.2024
Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути»

27.02.2024
ПСБ выдал участнику СВО военную ипотеку с использованием новых мер поддержки

5.02.2024
НПО «СПЛАВ» первым удостоено ордена «За доблестный труд»

16.12.2023
Проект «Умный город» обсудят на стратегической сессии на Региональном Дне Минстроя России

12.12.2023
«ИЛАН-Норильск» подвел итоги 2023 года

14.11.2023
В Екатеринбурге стартовал Х Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 и III Кубок по рационализации и производительности

10.11.2023
Х Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек

1.11.2023
VII Общероссийский муниципальный правовой форум

11.10.2023
Муниципальный правовой форум

11.10.2023
25 лет Ассоциации городов Поволжья

26.09.2023
Эффективность системной работы

25.09.2023
Деревня Мокрое – населенный пункт воинской доблести

12.09.2023
Победители премии «Цифровая энергия»

9.09.2023
Аммиачной селитре – старт!

15.08.2023
Лучшие цифровые решения на форуме в Уфе получили сертификаты Центра компетенций «Умный город»

9.08.2023
От цифровизации к цифровой трансформации отраслей: в Уфе прошёл форум «Умный город - Умная страна»

7.08.2023
Умные города Росатома вошли в число лидеров индекса IQ городов

4.08.2023
На форуме в Уфе Сбербанк представил новые технологии

31.07.2023
Югра и Рязанская область отмечены призами форума «Умный город»

28.07.2023
В Уфе состоялось торжественное открытие форума «Умный город - Умная страна»

28.07.2023
ИЭМЗ «Купол» на Форуме Россия-Африка

27.07.2023
Российские предприятия осваивают выпуск незапатентованной продукции

21.07.2023
Росатом представит цифровые разработки на международном форуме «Умный город»

18.07.2023
Ujin выступит генеральным партнёром Международного форума «Умный город - Умная страна»

14.07.2023
Sitronics Group на форуме «Умный город» в Уфе представит умные решения для развития городской интеллектуальной среды

13.07.2023
В Уфе пройдет IV Международный форум «Умный город - Умная страна»

11.07.2023
Участникам форума «Умный город» представят лучшие практики региона

11.07.2023
РМП - информационный партнер форума «Умный город - умная страна»

11.07.2023
Сборник лучших практик по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений

11.07.2023
В Пермском крае идет всероссийский форум «Строим цифровой регион»

8.07.2023
Форум «атомных» городов «Радиус доверия»

5.07.2023
Чебоксары претендуют на звание культурной столицы 2024 года

1.08.2022
Константин Торсон: декабрист открывший Антарктиду

Контакты
Объединенная промышленная редакция

Журнал "Российская муниципальная практика"

Адрес:
123557, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 39, офис 310

Телефоны:
(495) 778-14-47
+ 7 901 578-14-47
+ 7 964 765 57 06

E-mail:
tagen@bk.ru
doc@promweekty.ru

Интернет: www.russmp.ru
О журнале
В настоящем возобновленном издании основной задачей журнала становится информационное обеспечение развития муниципалитетов через обмен передовым опытом ведения коммунального хозяйства, знакомство с новейшими предложениями, разработками, видами продукции и т.д., нацеленными на повышение качества жизни в городах и поселениях, повышение эффективности бюджетных расходов, снижение затрат и т.д..

 

Эффективность системной работы

В городе Петрозаводске в конце сентября состоялось очередное Общее собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России.


В работе собрания приняли участие делегации из 22 муниципальных образований. Основной блок рассматриваемых вопросов был посвящен экономической тематике. В основе обсуждения были итоги информационного обмена, в котором приняли участие все муниципальные образования Союза городов.

Вера Лаврова (Иваново) и Сергей Пенязь (Великий Новгород) выступили с докладами по итогам анализа основных показателей социально-экономического развития в муниципальных образованиях Союза

В последние два года на социально-экономические показатели развития муниципальных образований оказывали существенное влияние глобальные процессы: ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, неопределенность в мировой экономике, введение международных финансово-экономических санкций в отношении российской экономики и т.д. Вместе с тем в последние годы российская экономика демонстрирует устойчивость к внешним шокам и способность развиваться вне зависимости от внешних обстоятельств.

Андрей Данц (Ярославль) представил участникам анализ основных бюджетных показателей муниципальных образований, входящих в Союз.

Информационные обмены по основным показателям бюджетов муниципальных образований, входящих в состав Союза городов Центра и Северо-Запада России, проводятся, начиная с 2016 года. В информационном обмене 2023 года приняли участие все 26 муниципальных образований. Информационный обмен, как и в предыдущие годы, проведен в целях анализа финансового состояния муниципальных образований, входящих в состав Союза, позволяющего выявить общие проблемы муниципальных образований и изыскать пути их решения. Проведенный анализ выявил положительные изменения финансового состояния бюджетов муниципальных образований Союза городов Центра и Северо-Запада России и позволяет отметить значительную системную работу большинства муниципальных образований.

Полноту обсуждения рассматриваемых вопросов обеспечили и выступления ученых, партнеров и экспертов.

Председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной Палаты РФ Андрей Максимов выступил с докладом «Устойчивость городов Российской Федерации в современных условиях»

Особый интерес собравшихся вызвало выступление Профессора МГУ им. Ломоносова, доктора географических наук Натальи Зубаревич. Наталья Васильевна, как опытный и талантливый преподаватель, в доступной форме представила свой взгляд на ситуацию в городах Центра и Северо-Запада России в условиях новой экономической реальности. Анализ был проведен на основе официальных статистических данных и материалов, предоставленных исполнительной дирекцией Союза городов по итогам двух названных выше информационных обменов. Генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов участвовал в работе в формате ВКС.

По итогам анализа основных показателей социально-экономического развития и основных показателей бюджетов муниципальных образований приняты решения, которые включают в себя обращения в Правительство РФ, Министерство финансов, профильные комитеты Государственной Думы.

ВРИО Главы Петрозаводского городского округа Инна Колыхматова поделилась с коллегами опытом поддержки семей участников специальной военной операции. Петрозаводск – город воинской Славы. Тема была включена в повестку Собрания Главой Петрозаводского городского округа Владимиром Любарским еще в июне. Через несколько дней Владимир Константинович принял решение сложить полномочия градоначальника и пойти добровольцем в зону СВО.

Петрозаводчане в очередной раз продемонстрировали свое гостеприимство. Участники собрания смогли полюбоваться красотами Карелии, ознакомиться с развитием туристических объектов.

На следующее собрание коллег пригласил глава города Архангельска Дмитрий Морев. В следующем году Архангельск будет отмечать свое 440-летие.

Деревня Мокрое – населенный пункт воинской доблестии

По информации Минобороны России, в деревне Мокрое Можайского района Московской области состоялась торжественная церемония открытия стелы в честь присвоения ей почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». В церемонии приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации, органы местного самоуправления, члены поисковых отрядов, патриотических и общественных организаций, духовенства, ветераны великой Отечественной войны, военнослужащие, а также жители и гости д. Мокрое.




Открытие стелы прошло в присутствии родственников шести красноармейцев, чьи имена были установлены в ходе поисковых работ и чьи останки перезахоронены на мемориале в период с 2020 по 2022 г.г.

Поиск, идентификация и перезахоронение участников Великой Отечественной войны в Можайском районе Подмосковья осуществляется в тесном взаимодействии Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества с поисковыми объединениями «Укрепрайон №36», «Приказ №270», «Дон», «Рубеж», «Кречет», «Ратник», «Раскат».

Как отметил руководитель поискового объединения «Рубеж» Вячеслав Захаров поисковики вместе с представителями военного ведомства ежегодно ведут поиск и перезахоронение останков красноармейцев, погибших в Можайском районе в боях 1942-43 гг., а созданная при непосредственном участии Минобороны России информационная система «Память народа», существенно облегчила работу по установлению имен павших защитников Отечества.

На сегодняшний день, на территории мемориального кладбища в деревне Мокрое уже перезахоронены останки более 2 тыс. бойцов Красной Армии. Отдавая дань памяти воинам, совершившим подвиг, который стал символом мужества, стойкости, героизма для поколений российских граждан, участники церемонии высадили дубовую аллею.

В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, после чего состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к стеле.

По завершении церемонии рота почетного караула прошла торжественным маршем, почтив память павших воинов.

Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присваивается населенным пунктам, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость, героизм.

При рассмотрении вопроса о присвоении населенному пункту почетного звания учитывается беспримерный подвиг жителей Подмосковья и защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости, героизма для поколений российских граждан. Почетное звание является высшей степенью признательности жителей Московской области.

На территориях населенных пунктов, удостоенных почетного звания, устанавливается стела «Населенный пункт воинской доблести».

Победители премии «Цифровая энергия»

В рамках Международного форума «Электрические сети» состоялась церемония награждения победетелей премии «Цифровая энергия». Конкурс организован при поддержке Минэнерго России, Российского энергетического агентства Минэнерго России, Комитета по энергетике ГД РФ, ТПП, Энергетического Центра Сколково, Российского фонда развития информационных технологий - РФРИТ и ведущих ассоциаций ТЭК.





Дипломы вручались в следующих номинациях:
  • 1. Лучшие цифровые технологические решения, способствующие повышению эффективности работы электросетевого комплекса страны;
  • 2. Лучшие реализованные проекты, которые позволят изменить технологические процессы в энергетике;
  • 3. Лучшие идеи цифровых решений, связанные с развитием цифровизации энергетики и имеющие потенциал для внедрения;
  • 4. Лучшая профессиональная команда.

Дипломы и ценные подарки лауреатам премии по итогам первой сессии МФЭС вручил член жюри премии, заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Алексей Конев.

Дипломы 1 степени получили:
  • НПО «Мир», за проект «Гибридная модель развития ИСУЭ МКД на базе новой серии малогабаритных интеллектуальных приборов учета электроэнергии МИР С-05»
  • ООО «ПиЭлСи Технолоджи», за проект «Комплексная система оптической диагностики высоковольтных кабельных линий TOPAZ»;
  • АО «РАСУ», за проект «Кластерная цифровая подстанция (ЦПС)»;
  • АО «ГК «Системы и технологии» за разработку и реализацию единого продукта российского производства, с предварительно установленным и настроенным отечественным программным обеспечением и аппаратными элементами для организации ИСУ. Проект «Программно-аппаратный комплекс «Пирамида»;
  • АО «Мобильные ГТЭС» за повышение эффективности функционирования объектов распределенной энергетики и обеспечение надежного энергоснабжения геостратегических территорий Российской Федерации. Проект «Система моделирования гибридных энергосистем изолированных территорий»;
  • ООО «АСТЭК», за эффективное управление ИТ-командой для реализации ведущего ПО высоконагруженных систем учёта энергоресурсов и диспетчеризации;
  • ООО МНПП «АНТРАКС» за проект «Система быстрой локализации и отделения участков ВЛ 6-10 кв с однофазным замыканием на землю»

Дипломы II степени - у компаний:
  • ООО НПО «МИР», за проект «УСПД/коммуникатор МИР МК-01.А – ключевой элемент цифровизации электросетей 10-0,4 Кв»;
  • ООО «Прософт-Системы», за применение искусственного интеллекта для предсказания выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — ветряных и солнечных электростанций. Проект «Прогноз генерации ВЭС»;
  • ООО «Завод «Промприбор», за проект «Автономный комплекс телеметрии ST350 — современное решение для построения автоматизированных систем учёта газа и диспетчеризации»;
  • ООО «ПиЭлСи Технолоджи», за проекты «Система мониторинга сетевого трафика высокоавтоматизированных подстанций» и «Запуск ВАПС для решения задач управления и РЗА посредством современных объектно-ориентированных протоколов передачи данных МЭК 61850 в рамках модернизации объектов филиала ПАО Россети - Московский регион (Новая Москва)»;
  • ООО МНПП «АНТРАКС», за проект «Система фиксации аварийных процессов с определением расстояния до места повреждения на основе алгоритмической обработки данных мониторов фидера в сетях 6-220 кВ»;

Как отметил в своем приветствии участникам и организаторам конкурса «Цифровая энергия» председатель жюри генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин: «Для достижения стратегических целей цифрового и технологического развития важен поиск новых перспективных проектов, продуктов и технологий российских разработчиков и содействие их реализации на практике. Конкурс «Цифровая энергия» направлен на решение именно этих задач. Он дает возможность участникам не только представить свои идеи отраслевому сообществу, но и внести вклад в цифровую трансформацию энергетики, благодаря внедрению собственных разработок».

Один из победителей премии – генеральный директор ГК «Системы и технологии» Дмитрий Помыкалов подчеркнул: «Для отечественных производственных компаний такая премия – реальный способ привлечь внимание руководства страны к нуждам производителей, это возможность довести свои передовые и смелые идеи до воплощения».

Премия «Цифровая энергия» направлена на поиск уникальных цифровых проектов и современных технологий, способствующих повышению эффективности российской энергетики.

В состав жюри вошли ведущие эксперты электросетевого и энергетического комплекса, представители Энергетического центра Сколково, МЭИ ТУ, КЭУ, КОНЦ ЕЭС, различных отраслевых ассоциаций, Государственной Думы РФ, СМИ.

Председатель Наблюдательного света премии – заместитель министра энергетики РФ - Грабчак Е.П., председатель жюри премии – генеральный директор РЭА Минэнерго России - Кулапин А.И.

Оператор организации и проведения конкурса - Центр развития коммуникаций ТЭК.

Полная информация на сайте Центра развития коммуникаций ТЭК:
https://center-comm.ru/proriv

Оргкомитет премии «Цифровая энергия»: +7-985-222-7512

Аммиачной селитре – старт!

На производственной площадке ПАО «КуйбышевАзот» введена в эксплуатацию новая установка выпарки и гранулирования аммиачной селитры мощностью 2300 т в сутки. Строительство осуществляли специалисты Научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП) в рамках EPC-контракта.




В соответствии с контрактом на установку гранулирования нитрата аммония и установки II ступени выпарки раствора нитрата аммония специалисты ГИАП разработали проектную и рабочую документацию, получили положительное заключение Главгосэкспертизы и провели авторский надзор. Также специалисты обеспечили поставку оборудования и выполнили масштабные работы по монтажу, строительству и пуско-наладке.

«Технологии ГИАП уже более 90 лет помогают предприятиям выходить на новые уровни производственных мощностей, снижать количество вредных выбросов, строиться новым современным заводам. А значит, наша основная задача – сохранить и преумножить существующий технологический потенциал страны, внося посильный вклад в развитие химической промышленности России», - отметил генеральный директор ГИАП Егор Кривчун.

Торжественный запуск состоялся 5 сентября 2023 года. В мероприятии приняли участие: губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, региональные и городские власти, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзов» Александр Герасименко и специалисты предприятия. «Каждое новое производство – это новые рабочие места, повышение уровня благосостояния людей. Благодаря удобрениям, современным технологиям в сельхозпроизводстве мы уже показываем выдающиеся результаты. Поэтому решая задачу по обновлению производства, предприятие решает задачу обеспечения продовольственной безопасности», – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.

Установка, спроектированная и построенная специалистами ГИАП действительно уникальна: она не имеет аналогов в России и позволит удовлетворить потребность российских аграриев в одном из самых популярных и востребованных азотных удобрений – аммиачной селитре. Базируясь на наилучших доступных технологиях, сотрудникам ГИАП удалось создать установку с высоким уровнем промышленной и экологической безопасности, которая поможет предприятию сократить вредные выбросы в атмосферу на 200 тонн в год.

«Новая установка для всех работников и жителей города – это показатель экологичности нашего производства и направленности нашей компании на развитие местного сообщества», – заявил генеральный директор предприятия Александр Герасименко.

Справка:

Компания ГИАП специализируется на создании лучших технологий и оказании комплексной инжиниринговой поддержки в области производств минеральных удобрений и переработки газа, включая реализацию профильных проектов под ключ. В состав компании входят проектные организации, инжиниринговые компании и обособленные подразделения в Москве, Дзержинске, Новомосковске и Тольятти, где работают свыше 500 человек. 90-летний опыт в проектировании и модернизации, научная и экспертная база позволяет обеспечивать высокие эксплуатационные характеристики при оптимальных капитальных затратах.
От редактора

Журнал «РМП» («Российская муниципальная практика») информирует об инициативах и достижениях действующих лиц муниципальной России, рассказывает о лучших муниципальных практиках, о новых технологиях, применяемых в коммунальном хозяйстве.

РМП предоставляет площадку для дискуссий по злободневным вопросам местного самоуправления, рассказывает о совершенствовании законодательства по МСУ, обо всех значимых событиях жизни в сфере местного самоуправления России.

Журнал «Российская муниципальная практика»
Спецпроект «Муниципальная Карта России»
Спецпроект «Российская муниципальная практика»
Проекты РМП
Вестник организаций муниципальных образований
В каждом номере мы рассказываем о деятельности одной из значимых общественных организаций, объединяющих муниципалитеты.

Муниципальная карта России
В данном проекте дается муниципальный портрет региона.

Проект «Юбилейный»
Проект дает материалы по городам и районам, отмечающим свои юбилеи.

Наши партнеры
Архив номеров Карта сайта © 2009-2024 Российская муниципальная практика
Рейтинг@Mail.ru