Журнал Российская муниципальная практика

НАВЕРХ

Главная страница
  Последнее обновление: среда, 17 апреля 2024, 00:35
 
Новости МСУ

17.04.2024
В Нижнем Новгороде состоялся форум Ассоциации городов Поволжья «Межмуниципальное взаимодействие контрольно-ревизионных органов»

12.04.2024
Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути»

27.02.2024
ПСБ выдал участнику СВО военную ипотеку с использованием новых мер поддержки

5.02.2024
НПО «СПЛАВ» первым удостоено ордена «За доблестный труд»

16.12.2023
Проект «Умный город» обсудят на стратегической сессии на Региональном Дне Минстроя России

12.12.2023
«ИЛАН-Норильск» подвел итоги 2023 года

14.11.2023
В Екатеринбурге стартовал Х Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 и III Кубок по рационализации и производительности

10.11.2023
Х Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек

1.11.2023
VII Общероссийский муниципальный правовой форум

11.10.2023
Муниципальный правовой форум

11.10.2023
25 лет Ассоциации городов Поволжья

26.09.2023
Эффективность системной работы

25.09.2023
Деревня Мокрое – населенный пункт воинской доблести

12.09.2023
Победители премии «Цифровая энергия»

9.09.2023
Аммиачной селитре – старт!

15.08.2023
Лучшие цифровые решения на форуме в Уфе получили сертификаты Центра компетенций «Умный город»

9.08.2023
От цифровизации к цифровой трансформации отраслей: в Уфе прошёл форум «Умный город - Умная страна»

7.08.2023
Умные города Росатома вошли в число лидеров индекса IQ городов

4.08.2023
На форуме в Уфе Сбербанк представил новые технологии

31.07.2023
Югра и Рязанская область отмечены призами форума «Умный город»

28.07.2023
В Уфе состоялось торжественное открытие форума «Умный город - Умная страна»

28.07.2023
ИЭМЗ «Купол» на Форуме Россия-Африка

27.07.2023
Российские предприятия осваивают выпуск незапатентованной продукции

21.07.2023
Росатом представит цифровые разработки на международном форуме «Умный город»

18.07.2023
Ujin выступит генеральным партнёром Международного форума «Умный город - Умная страна»

14.07.2023
Sitronics Group на форуме «Умный город» в Уфе представит умные решения для развития городской интеллектуальной среды

13.07.2023
В Уфе пройдет IV Международный форум «Умный город - Умная страна»

11.07.2023
Участникам форума «Умный город» представят лучшие практики региона

11.07.2023
РМП - информационный партнер форума «Умный город - умная страна»

11.07.2023
Сборник лучших практик по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений

11.07.2023
В Пермском крае идет всероссийский форум «Строим цифровой регион»

8.07.2023
Форум «атомных» городов «Радиус доверия»

5.07.2023
Чебоксары претендуют на звание культурной столицы 2024 года

1.08.2022
Константин Торсон: декабрист открывший Антарктиду

Контакты
Объединенная промышленная редакция

Журнал "Российская муниципальная практика"

Адрес:
123557, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 39, офис 310

Телефоны:
(495) 778-14-47
+ 7 901 578-14-47
+ 7 964 765 57 06

E-mail:
tagen@bk.ru
doc@promweekty.ru

Интернет: www.russmp.ru
О журнале
В настоящем возобновленном издании основной задачей журнала становится информационное обеспечение развития муниципалитетов через обмен передовым опытом ведения коммунального хозяйства, знакомство с новейшими предложениями, разработками, видами продукции и т.д., нацеленными на повышение качества жизни в городах и поселениях, повышение эффективности бюджетных расходов, снижение затрат и т.д..

 

Национальная премия "Бизнес-успех" для муниципалитетов

5 марта в Общественной палате Российской Федерации состоится отборочный тур Национальной премии «Бизнес-Успех» среди всех финалистов-победителей межрегиональных этапов конкурса за 2018 год. Участники представят свои бизнес-проекты экспертному жюри. Члены конкурсной комиссии отберут только самые лучшие идеи, которые будут презентованы на заключительном этапе финала премии.


В Общественной палате РФ 5 марта все финалисты-победители межрегиональных этапов премии «Бизнес-Успех» за сезон 2018 презентуют свои проекты в формате круглых столов по следующим номинациям:
  • «Лучший молодёжный проект. Номинация имени Сергея Выходцева»
  • «Лучший проект в сфере торговли и услуг»
  • «Лучший интернет-проект»
  • «Цифровая экономика»
  • «ЗОЖ»
  • «Лучший социальный проект»
  • «Лучший производственный проект»
  • «Лучший экспортный проект»
  • «Лучший сельскохозяйственный проект»

Муниципалы страны обсудят, как городам, районам и селам участвовать в нацпроектах в соответствии с майским Указом Президента России № 204

Информируем, что 8 февраля в здании Государственной Думы РФ (Охотный ряд, 1 состоится Съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Тема съезда – «Участие муниципального сообщества в реализации национальных проектов».

В программе съезда – 4 дискуссионные площадки по всем нацпроектам (начало в 10.00) и пленарное заседание с участием представителей федеральной власти (начало в 14.00). Темы площадок см. в приложении – программе.

На пленарном заседании выступят руководители Государственной Думы, Минфина, Минюста, Минэкономразвития, Минстроя России, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Будут представлены проекты Конгресса «Цифровизация органов местного самоуправления» и «Инвентаризация муниципальных полномочий».

Накануне съезда Конгресс собрал почти 500 предложений от муниципалитетов по совершенствованию законодательной базы местного самоуправления. По итогам съезда будет принята резолюция.

Конгресс (ОКМО) – общероссийская ассоциация, учредителями которой являются советы муниципальных образований (СМО) всех субъектов РФ и шесть ведущих межмуниципальных ассоциаций (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Ассоциация малых и средних городов России и др.). Советы и Конгресс созданы в соответствии с ФЗ № 131 о местном самоуправлении.

Президент ОКМО – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Кидяев. Он также возглавляет Общенациональную ассоциацию территориального общественного самоуправления. По мнению В. Кидяева, все нацпроекты затрагивают деятельность органов местного самоуправления, и поэтому «муниципалитеты могут стать точками сборки всей работы по реализации нацпроектов на местах».

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

21 января 2019 года в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялось заседание постоянной комиссии по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию. Заседание проводил председатель комиссииЕвгений Бобров. Обсуждались актуальные вопросы местного самоуправления, в том числе преобразование муниципальных районов в городские округа, особенности выявления и учета мнения населения при принятии решений в сфере градостроительной деятельности.

В заседании комиссии принимали участие приглашенные эксперты, в том числе Ольга Баженова, доцент кафедры конституционного и муниципального права МГУ имени М.В. Ломоносова, Валерий Кирпичников, председатель НП "Центр муниципальных инноваций", Александр Пузанов, генеральный директор Фонда "Институт экономики города", Дмитрий Соснин, координатор проекта Комитета гражданских инициатив "Муниципальная карта России: точки роста", Екатерина Шугрина, ведущий научный сотрудник Центра местного самоуправления РАНХиГС.

Интернет-конференция в Комитете Совета Федерации

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проводит интернет-конференцию "Актуальные вопросы финансового участия граждан и организаций в реализации проектов, имеющих приоритетное значение для населения муниципального образования или его части".


Интернет-конференция направлена на изучение состояния и перспектив законодательного регулирования, а также лучших региональных (муниципальных) практик в сферах самообложения граждан, инициативного (партисипаторного) бюджетирования, муниципально-частного партнерства, использования иных форм финансового участия граждан и организаций в реализации проектов (в том числе инфраструктурных), имеющих приоритетное значение для населения муниципального образования или его части.

Интернет-конференция будет проводиться с 21 января по 21 февраля 2019 года на странице Комитета на официальном сайте Совета Федерации в сети "Интернет" (region.council.gov.ru). В течение этого времени на указанном сайте будут размещаться поступившие в Комитет материалы. По итогам интернет-конференции будут подготовлены рекомендации..

Комитет приглашает Региональные отделения Всероссийского Совета местного самоуправления принять участие в интернет-конференции и направить материалы по указанной теме, предложения в проект итогового документа, в том числе информацию:

1) о реализованных в муниципальных образованиях проектах самообложения граждан, их количественных и финансовых характеристиках, экономическом и социальном эффектах;

2) о практиках инициативного (партисипаторного) бюджетирования в муниципальных образованиях, об основных сферах, в которых реализуются такие проекты, их правовой основе, количественных и финансовых характеристиках указанных проектов (количество, общая стоимость, доля средств граждан и организаций, доля расходов местного бюджета, осуществляемых с использованием механизмов инициативного бюджетирования), социальном эффекте механизмов инициативного бюджетирования;

3) о проектах муниципально-частного партнерства, а также об иных, в том числе уникальных, практиках финансового участия граждан и организаций в реализации проектов, имеющих приоритетное значение для населения муниципального образования или его части;

4) о предложениях по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере финансового участия граждан и организаций в решении вопросов местного значения, а также практики его применения.

Около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти приняли участие в Х Гайдаровском форуме

X Гайдаровский форум начал работу 15 января и продлился три дня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В ходе первого дня работы форума выступил глава правительства Дмитрий Медведев на пленарной дискуссии «Национальные цели развития и глобальные тренды». В своей речи он не только описал основные вызовы для мировой экономики, но и подробно остановился на трех важных аспектах развития экономики России: инфраструктуре, цифровизации и контрольно-надзорных требованиях к бизнесу.

«Всего в форуме приняли участие 13,5 тыс. российских и иностранных экспертов, представителей власти и бизнес-сообщества. Я думаю, что повышенный интерес к форуму был вызван уровнем экспертов и уникальностью формата: Гайдаровский форум – это площадка, где идет общение экспертов и политиков. Плюс само содержание вызывает большой интерес», – сказал ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Очень важным элементом форума было стремление всех уровней и ветвей власти активно взаимодействовать между собой и с экспертным сообществом. По-моему, никогда раньше ни на одном форуме не удавалось добиться такого взаимодействия», – отметил В. Мау.

По его словам, в этом смысле очень показательна была панельная дискуссия «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024» с участием первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова, председателя Счетной палаты Алексея Кудрина и мэра города Москвы Сергея Собянина. «На ней было очень ярко продемонстрировано стремление к взаимодействию исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и региональных властей», – пояснил ректор. Другой отличительной чертой форума стало активное участие в нем губернаторов. «Ни одна сессия федеральной повестки не прошла без активного участия губернаторов. Было отчетливое понимание того, что национальные цели, социальные задачи можно решить только совместными усилиями. Обсуждались механизмы решения поставленных задач, выстраивались прямые коммуникации между участниками», – сказал В. Мау.

Ключевым моментом форума стало выступление председателя правительства Дмитрия Медведева. Выступая на пленарной сессии форума, Медведев пообещал поручить правительству разработать дорожную карту так называемой регуляторной гильотины – механизма усовершенствования законодательства для решения проблемы избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Сократить количество требований необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах - транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора, отметил Д. Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что количество требований к бизнесу сейчас необоснованно завышено. Сегодня существует более 9 тыс. только нормативных актов, устанавливающих такие требования, указал он. При этом многие требования устанавливались еще в советские времена и устарели, пояснил Медведев. В связи с этим необходимо провести инвентаризацию таких требований к 1 февраля 2020 года. На выходе должны получиться современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. «Что касается заявления премьера о «регуляторной гильотине», то очень важным является сам факт. Очень многие элементы избыточного регулирования связаны с сигналами, которые надзорные и контрольные органы получают от властей. Многие меры, которые были приняты ранее, можно соблюдать со всей «бюрократической дуростью», а можно адаптировать к текущей ситуации. Сейчас чиновники получили четкий сигнал от государства, что от избыточного регулирования надо избавляться. Поэтому сам старт процесса сдерживания контрольно-надзорной активности уже является позитивным событием для инвестклимата и российской экономики», – сказал Владимир Мау.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Фонд развития моногородов. Туристические объекты в российских моногородах планируется нанести на Google Карты

Глава Фонда развития моногородов Ирина Макиева, выступая на панельной дискуссии Гайдаровского форума «Приоритеты пространственного развития: новое качество жизни» отметила: «[на дискуссии с мэрами моногородов] мы единодушно приняли следующее – в каждом городе будет сделана своя «улица Никольская» (пешеходная улица в центре Москвы, которая во время проведения ЧМ-2018 стала одним из популярных туристических мест – прим. ТАСС). Второе - каждый город мы «прошагаем» и нанесем объекты, которые интересны для туристов, на карту вместе с Google».

Ранее сообщалось, что обновленный список моногородов планируется презентовать в апреле 2019 года после расчетов Министерства экономического развития РФ. Ранее список из 319 городов был «заморожен» до конца 2018 года, чтобы обеспечить им стабильное развитие. До конца прошлого года планировалось исключить из списка 18 городов, среди которых Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Юрга (Кемеровская область), Кумертау (Башкортостан), Череповец (Вологодская область) и другие. Сообщалось, что после этого список не будет дополнен новыми населенными пунктами взамен исключенных. Фонд был создан в 2014 году для реализации задачи по обеспечению развития российских моногородов. Его миссия – содействие в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики городов для стабилизации социально-экономического развития.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского экологического оператора

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского экологического оператора – это публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.


«Российский экологический оператор» в 2019 году получит 75 миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Экология» и будет распоряжаться ими на «принципах возвратности, прибыльности и ликвидности». С 2020-го года компания станет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020-го года планируется заменить на экологический налог. Новая структура, согласно указу, займется стимулированием инвестиций в рамках национального проекта на рынке переработки отходов

Компании также поручено разрабатывать нормативные акты в сфере утилизации отходов, выкупать территории под мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, а также доли в компаниях, работающих на этом рынке. Кроме того она должна «обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов» по каждому субъекту РФ.

Госкомпания будет находиться в Москве, а функции и полномочия учредителя возлагаются на Минприроды РФ. В наблюдательный совет компании войдут первый вице-премьер Антон Силуанов и главы Минприроды, Минстроя и Минпромторга – Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев и Денис Мантуров соответственно.

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой::
— Я считаю, что создание Российского экологического оператора – одно из лучших решений властей за последнее время. Проведение такой масштабной реформы требует методической поддержки органов власти и мониторинга за ее реализацией в регионах, потому что регионы реформировали систему на свой лад и вкус, действуя разрозненно, и получилось, что нормы накопления на соседних территориях отличаются в разы!
От редактора

Журнал «РМП» («Российская муниципальная практика») информирует об инициативах и достижениях действующих лиц муниципальной России, рассказывает о лучших муниципальных практиках, о новых технологиях, применяемых в коммунальном хозяйстве.

РМП предоставляет площадку для дискуссий по злободневным вопросам местного самоуправления, рассказывает о совершенствовании законодательства по МСУ, обо всех значимых событиях жизни в сфере местного самоуправления России.

Журнал «Российская муниципальная практика»
Спецпроект «Муниципальная Карта России»
Спецпроект «Российская муниципальная практика»
Проекты РМП
Вестник организаций муниципальных образований
В каждом номере мы рассказываем о деятельности одной из значимых общественных организаций, объединяющих муниципалитеты.

Муниципальная карта России
В данном проекте дается муниципальный портрет региона.

Проект «Юбилейный»
Проект дает материалы по городам и районам, отмечающим свои юбилеи.

Наши партнеры
Архив номеров Карта сайта © 2009-2024 Российская муниципальная практика
Рейтинг@Mail.ru